第一城浸信會

City One Baptist Church

「重整生命 愛主愛家」

我要用智慧行完全的道……我要存完全的心行在我家中。
(詩篇101:2)

牧者心聲

< 返回目錄

單純的禱告

作者: 周沛鍵先生

作為基督徒,我們都知道祈禱的重要。但是,祈禱為何重要?你祈禱時有什麼目的和動機的呢?

主耶穌在馬太福音6:5-8提到我們不要效法假冒為善的人的禱告,主耶穌指責那些假冒為善的人將禱告看成為一種工具,禱告是故意做給別人看的,叫人以為他們很虔誠。他們禱告是別有用心、動機不良的。或許,我們未必是為了讓人看見而禱告,但我們背後又有沒有其他動機呢?

或者在不少信徒心中,祈禱就是向上帝開口要得到東西或想一些事情成就。這些動機未必是不好的,聖經中也有不少經文提及要多禱告,所以為得到東西或為事情得以成就而禱告,本身是可以的。但若主耶穌說:「你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了」(太6:8),那麼,我們就要反思究竟為何還要為得一些東西或想一件事成就而祈禱了。

當我們留意主耶穌指責那些假冒為善的人的問題後,就叫人到屋內安靜之處祈禱,似乎正在提醒我們禱告本質是要回復到人與神之間的關係上,因為禱告本是屬於我們和神之間的事。所以,祈禱的重點,不是我們所求的東西要得著或所求的事要成就,祈禱的重點,其實是我們與神之間的關係。

弟兄姊妹,你禱告所追求的是什麼?你願意更多禱告,為要與神更親近嗎?我不是說不可求事物的得著或成全,但讓我們記得,禱告的可貴卻原來在於我們與神的關係,可以藉著禱告而變得更親密。