第一城浸信會

City One Baptist Church

「重整生命 愛主愛家」

我要用智慧行完全的道……我要存完全的心行在我家中。
(詩篇101:2)

牧者心聲

< 返回目錄

不要讓主的殿荒涼

作者: 陳羅翠珊姑娘

「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?(哈該書1:4)」

哈該書1:1-11是描寫先知哈該提醒一班被擄歸回的以色列民,不要只顧興建自己的房屋,讓自己的房屋美輪美奐得如宮殿一般,但卻把耶和華的殿置之不理,竟然停工達十六年之久而仍然未思興建。

當細讀這段經文,讓我不其然想起呂小擴建工程。為了容納更多人一同崇拜,教會與學校幾經協商,從構思到施工,到現在等待有關政府部門的批核,實在看到神奇妙的保守帶領。但耶和華的殿不獨是指這禮堂,更重要的是指我們這群屬神的子民,因為身體就是聖靈的殿。那麼,我們的生命又是否如教會一樣,來一次修葺擴建,把老我除掉,讓自己的生命更像基督?更能容納上帝?還是決志之後,便置耶和華於不理,久久沒有興建?我們在禱告仰望上帝重建教牧團隊的時候,又有否求神也重建我們每位會眾的屬靈生命?

說實話,興建生命工程比興建教會工程更重要。作主的門徒不是參與所有教會聚會,而是讓祂成為我們生命的主。因此,我們需要常常親近主,學主的樣式。我們需要為自己的生命、為別人的生命禱告,更需要為教會的合一禱告。這殿如何興建,實在不是靠人的力量,而是靠聖靈的工作。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。(詩127:1)」我們需要時常省察自己的行為,是否按神的心意而行,以免徒勞無功,如經文所言﹕「將工錢裝在破漏的囊中」(該1:6下)。

弟兄姊妹,不要讓主的殿荒涼﹗