第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

神是祂子民的保護

作者: 姚殊芬姑娘

閱讀《笑傲職場》後迫使我思考,在職場中爾虞我詐、進退維谷的處境下,如何跌跌撞撞的與神同行呢?第一個信念:依靠神的保護(詩124:1-4)。

1以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,2若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們﹑3向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。4那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們。(詩124:1-4)

我們可見「神的子民」對當前處境的束手無策,充滿驚惶,被洶湧攻擊與怒潮包圍,性命受威脅,敵人的凶狠已吞噬人心。在職場上,充滿著錯綜複雜的權力遊戲,人既不能脫離、又不自主的捲進其中。這些時候詩人鼓勵「神的子民」要依靠神的幫助,因神必不離棄祂的百姓,必施行拯救。

究竟神如何幫助百姓呢?詩124:6-8
6耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃。7我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。8我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華之名。(詩124:6-8)

詩人描述神沒有『交出』祂的百姓給敵人,縱這些「神的子民」已成為被捕獲的戰利品,神仍能使網羅破裂,這是神手介入撕破敵人的暗算,使祂的百姓得脫險。當在職場裡,或許身處重重網羅,但我們仍要專心依靠神行善。因為我們的神–正是「天地的主」是掌管一切,祂才是我們生命的主人,求主幫助我們在職場中仍有堅毅的心,跟隨神走十字架的路!