第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

一個孩子就有一個亮點

作者: 唐劉秀英姑娘

本書作者詹志禹(台灣政治大學教育系教授)提及,曾有一個大約十歲的孩子,學校成績科科低落,就打波也無精打采,經常受教師冷落並同學奚落。老師曾向家長了解,家長則抱怨這孩子既不寫作業,也沒有興趣讀書。然而,他卻在家裡養了一些貓、狗、蜥蜴和天竺鼠,簡直把家變成一個動物園。

恰巧自然科在教室養了兔子和一些孔雀魚,有些同學怕兔子大便很髒,有些同學會伸手進魚缸撈魚,讓老師很頭痛。於是老師就決定:只有最懂寵物、最善於照顧寵物的人,才有權利照顧本班的寵物,其他同學都必須聽他指揮。當然,這個孩子就成為了「寵物專家」,他把兔子和孔雀魚都照顧甚好,其他同學因而十分佩服他。從此以後,他的眼神開始明亮,對學校不再疏離,對各科功課竟也開始用心。

作者分享:「孩子一旦在某個小領域受到肯定並得到成功,他就會將成功擴散到其他領域……當他建立自信、贏得尊嚴之後,對其他領域的學習也開始恢復動機和信心。

在今天以考試成續、就讀或升讀的學校、參與課外活動的表現來評量孩子的成就的香港,人很容易跌進不加思索、機械化地把孩子們分門別類的陷阱,而錯失欣賞每個人的獨特並值得欣賞的特質。讓我們一同發現孩子的亮點吧!