第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

妻子‧母親‧經理人

作者: 何仲儀姑娘

上星期張露姑娘在「牧者心聲」談到馬丁路德。宗教改革雖與馬丁路德密不可分,但這場翻雲覆雨的改革,並不是路德獨力可以完成的。在他身邊,除了一群志同道合、卓越和勇敢的男夥伴外,還有一個很重要的女人:他的妻子凱瑟琳·馮·博拉 (Katharina von Bora)。今天,讓我們談談這位「妻子‧母親‧經理人」。

路德與還俗的前修女凱瑟琳 (凱蒂) 於1525年結婚。除了一些舊書跟舊衣外,路德沒有什麼帶進婚姻。因此為了滿足家人、收養的孤兒及絡繹不絕的訪客的需要,凱蒂一直肩負操持家務、殺雞、宰豬、屠牛、養魚、管理錢財、打點農莊、經營釀酒廠等等的事務!還有,路德的家總是被孩子與學生們佔據著,有時更多達25名孩子和寄宿學生需要凱蒂照顧。經常生病的路德也不時需要妻子照料。

能幹的凱蒂雖然一直是路德背後的支柱,但她也總有根筋疲力盡的時候。有一天晚上,當路德在餐桌上與學生談話時,凱蒂走到自己的房間,然後就昏過去了。路德曾經在一封信上提到凱蒂:「我的主人凱蒂(Katie)向你問好。她耕種我們的田野與牧場,並且販賣母牛等等。」馬丁路德親切地稱她爲「我的主人凱蒂(Katie)」,說她才是家裏的主人。

自從路德在威丁堡教堂門上釘上九十五條文開始,他一直是眾矢之的,敵人控告他為異端,焚燒他的著作,要逐他出教,甚至置他於死地。面對多方的壓力,隱居於瓦爾特堡的路德,一度極度情緒低落。有一天,當路德正在書房裡沒精打采地翻書時,凱蒂進來,頭戴黑紗、身穿喪服。見此情景,路德大驚,問道:「是誰死了?」凱蒂答道:「上帝死了!」路德聽後頓時大怒:「上帝怎麼會死?他是永恆的上帝,昔在、今在、永在!」凱蒂鎮定地說:「既然上帝沒有死,你為什麼頭喪氣呢?」此話一出,路德立時振奮起來。在寂靜中,他再埋首文字工作,完成了《馬利亞尊主頌注釋》、《新約書信和福音書注釋》等等。路德把聖經從原文譯成德文,使德國人可以讀到自己語言的聖經,了解神的話。

當想起宗教改革,想起路德的時候,請也別忘記他背後的重要夥伴–凱瑟琳·馮·博拉,一位支持丈夫的好妻子。