第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

會眾唱詩之父

作者: 張露姑娘

臨近十月底,就想起宗教改革。五百年前的十月三十一日,馬丁路德在當地教會的門上貼出九十五條論綱,列出反對贖罪券的九十五條論點,徵求學術的辯論,也因而揭開宗教改革運動。他提出「因信稱義」、「聖經權威」與「信徒皆祭司」之信仰精神。後來又將聖經譯成德文,為千萬人開了親近神話語的大門。

其實馬丁路德不但在聖經、神學上帶來更新改革,他更在崇拜上帶給會眾更多能參與的機會。他將當時以拉丁文寫的詩歌歌詞譯成「通俗」文字,即是當時的德文,以讓會眾可以看得明,唱得出。崇拜詩歌不再是專業人員的專屬,每個會眾都可以在崇拜唱詩歌頌神,因而有後人稱他為「會眾唱詩之父」。他也寫了37首詩歌,部份是用詩篇寫的,廣為人知的有「堅固保障」,這是來自詩篇四十六篇,實現了他所提倡的“教會最重要的是神的話,其次為詩歌”。

馬丁路得一生所帶給教會三大禮物。首先是恢復“因信稱義”的真理;其次是公開的聖經;第三是他的聖詩。他曾說過:“音樂是神所賜最美麗和最大的恩賜,我曾蒙它感動而滿有能力地傳講信息。音樂也是神賜給人的兵器,能夠趕逐魔鬼,帶給人屬天的喜樂……。這無限寶貴的恩賜,僅為人類所擁有,提醒人們被造的目的,乃在讚美神和彰顯神。”這讓我想起弗5:19「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」

我們今天可以自由地唱詩、讀經,是經過很多人的努力,實要好好珍惜!