第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

「圍」人

作者: 陳鴻耀牧師

最近,有機會探訪了一個家庭,一位未足六歲的小朋友,為了盡地主之誼,他便拿了自己的玩具招待我,原來他近日學了下圍棋,惟我對圍棋卻是完全陌生,想不到小朋友搖身一變成了我的老師,循循善誘的教導我如何下棋。圍棋的簡單要領,便是把對方的棋子完全圍住,這便能取得對方的棋子,達至勝局。

當然要下好圍棋確是博大精深,但圍棋要致勝的道理卻是顯而易見,「以多制少,把對方重重包圍,就是取得優勢之道」。殊不知這簡單的道理卻突然間使我開竅:在過往的日子中,論到差傳的工作,我們都是零零碎碎地差派一兩位宣教士進到不到的地方,委實,這種方式的在上帝的恩典下仍能產生果效。但這種杯水車薪的方法卻使宣教士面對相當的艱難,打從學習語言、適應文化、進入群體、建立關係、分享福音、建立教會,這可能已是八至十年的時間,更甚的是窮一生也可能毫無收成,這驅使宣教士的傷亡率及夭折率也非常高。事實上,我們差派宣教士而沒有足夠的支援,猶如「把他們送死」,試問一兩個人進入未得之民的群體,如何能有效地將福音傳開呢?

相反,若我們人多,以面對少數的群體,在策略上,就如圍棋一樣,「我們人多『欺』人少,請別誤會我並非主張霸權主義,亦不是真要恃勢欺人,只是想表達在策略上我們在較有利的情勢下分享福音,就以剛舉行的福音聚餐為例,若然邀請的新朋友多,而我們卻缺少人手作陪談,就是想跟他們分享福音,也只能靠台上宣講信息;然而,弟兄姊妹熱烈參與,我們在接待上可做到「二人對一人」、「三人對一人」,相信我們無需孤軍作戰,而且可以互補不足。

既然如此,為甚麼我們在差傳的工作上,常常令宣教士進入「捱打」的狀態呢?也許我們在策略上要扭轉這不理想的現象。

「要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主打發工人出去收衪的莊稼。」(路10:2)