第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

拆藩籬–擴闊我們的傳福音視野

作者: 馮錦鏗牧師

「你們要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)

路加在使徒行傳8:1寫了一段極重要的記錄,當時的教會被迫「分散…到撒瑪利亞各處。」在這之前,當時的基督徒都在耶路撒冷的周圍,有著熟悉的環境、有著美好的回憶(五旬節聖靈降臨及教會爆炸性的增長)。早期教會可非常滿意現狀而永遠停在那裡。但是逼迫促使他們分散到另一個新的領域──撒瑪利亞。

從來撒瑪利亞就不是信徒心目中理想的環境。那是一個混雜的地方,純潔的猶太人可不會去的。舊約眾先知也鄙視撒馬利亞,先知尼希米在重建聖殿時,也因他充份認識撒馬利亞人的「特質」而拒絕這些人的參予(尼希米記2:19-20)。由於長期以來社會與宗教的差異,隔絕了猶太人與撒瑪利亞人,而早期的基督徒有時還會有錯誤的觀念,認為上帝就是那位「隔離者」。

可是,結果是上帝拆毀了那座隔離的牆。他厭惡任何會攔阻福音傳開的「東西」。耶穌命令他的門徒們要在撒瑪利亞作見證(使徒行傳1:8),而當他們碰到逼迫威脅時,才真正嚴肅地執行破除藩籬、廣傳福音的大使命。

親愛弟兄姊妹,不要讓錯誤的觀念攔阻你與人分享福音?讓神拆毀那些使我們與人隔開的牆與圍籬,使福音能深入人心、改變人心歸向主,啊們。