第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

成長中的蛻變

作者: 梁華康牧師

《誰搬走我的乳酪》一書,內容描述四隻老鼠在「芝士迷宮」的故事。其中兩隻名叫「好鼻鼠」和「飛腿鼠」,牠們不滿足於現狀,縱然現時被厚厚的芝士包圍,足夠吃一輩子,打跛腳都不用憂,但牠們仍然嘗試往不同的地方,尋找新的乳酪。相反,另外兩隻老鼠「哈哈」和「猶豫」卻安於現狀,甚至取笑「好鼻鼠」和「飛腿鼠」,表示現況很好,何須尋覓新的芝士?當時「好鼻鼠」和「飛腿鼠」為要尋找新的芝士,牠們早已冒險離開!只剩下「哈哈」和「猶豫」,正當以為可以高床軟枕,但不幸的事終於發生!

原來身邊的乳酪已愈來愈小,若繼續下去一定會餓死!於是「哈哈」不想坐以待斃,決定出去一闖。但即時被「猶豫」一盆冷水的取笑,並列舉了千萬個理由,想說服「哈哈」這樣出去等於送死!初時「哈哈」打消了離開的念頭,但現實是芝士不斷減少,身體日漸消瘦!於是「哈哈」覺得與其餓死,不如冒一次險,即使將來結果也是死,但總算對自己有個交代!「哈哈」決定出去闖一下,開始時很不習慣,甚至懷疑自己是否做錯決定!後來,沿路上發現許多芝士,終於找到新的芝士樂園,還與「好鼻鼠」和「飛腿鼠」重遇!

面對「改變」不是一件容易的事,尤其已建立了的「安全感」,若果生命要成長,「改變」是必然的事實。昔日,神呼召亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥,《希伯來書》的作者強調,他離開時還不知往那裡去(來11:8),但亞伯拉罕知道這是神的召命,便決定離開熟悉、安全的環境,踏上征途。因著他的踏上,不單成為「信心之父」,還影響了整個以色列的民族,甚至全人類!今天,你願意為成長而改變嗎?