第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

責任與熱忱

作者: 姚殊芬姑娘

這是一位肢體的禱告:「親愛的天父,有時感到迷糊或是糊里糊塗的過日子,沒有什麼令我興奮雀躍,只是在幽暗處,感受到別人不滿的怨聲,或是不高興的臉容。可惜人就是沒心力考究,也沒勇氣去面對,似是行屍酒肉的生活,細想又覺得這樣形容令人誤解,像是自己沒有負責任的生活。雖然仍過所謂「負責任的生活」,只是除責任之外,像缺乏活潑的動力,不是所做的沒意義,而是所做的引發不出熱枕來。這光景持續了很久,只是現在那蠕動的齒輪,開始慢慢不想再轉動,而是想停下來。究竟我缺少了什麼呢?出了什麼問題?」

相信這或許是熟悉的感受,與神交往時會遇上的強敵叫「急躁」,求快速的「立即主義」,迫切的想立刻見效,看到成果。必須防止急躁,因為這種傾向會危害到「真正成長的步伐」,其中一個禍害是「失落活潑的熱枕」!

「缺乏熱枕」是我們常有的經驗,急躁的心與快速的「與神約會」,使我們在生活中難產生欣賞,也無法享受。重拾熱枕的心,不是在快速忙碌的工作中,而是在慢速優閒的聆聽裡。聆聽神對您我的那份情、那種明白與體諒、那種欣賞與調節,最終您我會知道,神深深的以欣賞與愛惜的目光,正在擁抱您、牽引您、向您展現祂的創造,叫您的心不再活在功利的世界,而是活在創造的世界裡。

就是主耶穌所說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。…你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」(約15:1-4)有生命的主在我們裡面,我們能重拾對生活的熱枕,在主耶穌裡面,看見祂的「創造」而雀躍,我們的心會笑、能開懷;因為主在笑、我們也同感和應!願主向我們顯現祂的創造、醫治那枯乾落寞的心!