第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

紙箱裏的人

作者: 林偉明先生

故事從小男孩在街上遇見了紙箱裏的人開始說起,紙箱人口齒不清,身上味道難聞,讓男孩慌亂逃跑,急急逃離他所不熟悉的「人」。回到家,男孩十分難過的,心想這個世界哪裡出了差錯,有著這樣的窮人。

當他這麼想時,拉開了一整頁明亮的夢「如果我是國王」。我會拉他一把,也許再親親他,當一夜夢結束,男孩想到自己就算數學考一百分,也無法減少別人一分悲傷,他覺得自己的家就像宮殿,寬闊得有點令人不安。

想了很久、很久,他想到了!男孩拿起麵包、礦泉水、肥皂和新衣、一大把梳子,拜託爸爸、媽媽帶領自己交給對方。

當紙箱裡的人站起身來,向爸爸伸出手道謝、直視前方時,小男孩這麼說:「他的眼睛是灰藍色的,跟我的爸爸一樣。旁邊長滿了皺紋,像太陽射出的光。他叫我想起我的爺爺,他們笑起來都一樣慈祥。我看見他灰白的頭髮,布滿了塵土和悲傷。我小聲說:『一點東西,請不要放在心上。』」。

男孩將露宿者處境,放在心頭上惦記,看見了紙箱裏的人的昂首與友善,對他而言,也許他無法當成國王,但這一刻,家,再也不是宮殿。

男孩將心中的歉意,好好的、確實的轉化而成為對露宿者的友愛。繪本作者透過不同素材的拼貼,運用布與紙,言簡意賅的代表了兩者。邊緣,是否能成為自由、安全的豐饒邊境,如果有越多人,願意從宮殿走下,當腳步聲,在彼此面前停下的那一瞬間,宮殿終將還給了紙箱,教會也還給了被擄和受壓制的人。

路加福音4:17-20「有人把先知以賽亞的書交給耶穌,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。」

故事繪本取自《紙箱裏的人》、出版社:木棉樹出版社