第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

心中有主

作者: 何仲儀姑娘

今年假聖及兒童區暑期聚會均採用「萬國兒童佈道團」的教材,主題為《品格農莊Summer Fun》。透過五個不同課題,鼓勵孩子在心田裡栽種好品格,除掉壞品格。五個課題中的首兩個,是「盡責任的大衞王」,及「心不誠實的夫婦」。第一個是有關大衞王信守對約拿單的承諾,照顧其兒子米非波設;二個是欺哄聖靈,而致死亡的亞拿尼亞和撒非喇。在我看來,這兩則聖經傳記,都是跟「誠信」有關。

「誠信」(Integrity),指向誠實正直;英文字義從數學詞彙「整數」而來,意思是完整,完全,不分割,沒有假冒或者沒有複製品。就是說,只要把事實扭曲了一丁點、減去了一些些、不是已知事實的全部等,就不再是「整數」,就不再是有「誠信」。當我在網上搜尋「誠信」一詞時,找到宋、元之際的著名學者許衡的故事,跟大家分享:

一天外出,驕陽似火,口渴難忍,路邊正好有棵梨樹,行人都去摘梨,唯獨許衡不為所動。有人便問:「你為何不去摘個梨解解渴?」他回答說:「不是自己家的梨,怎麼能亂摘呢?」人家笑他死板迂腐,書呆子脾氣,要他靈活一點:「世道這樣亂,梨樹已經沒有主人了,摘個梨吃吃又何妨呢?」許衡嚴肅地道:「梨雖無主,我心有主。難道別人是賊,我也非得從眾是賊麼。別人是別人,我是我呀。」
聖經箴言也不斷的提醒我們「誠信」的重要:
正直人的純正必引導自己;奸詐人的乖僻必毀滅自己。(箴11:3;見註) 說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。(箴12:22)人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。行仁義公平比獻祭更蒙耶和華悅納。(箴21:2-3)

「梨雖無主,我心有主」,這提醒對孩子重要,對父母、領袖等更為重要。如何可以常常「心中有主」?看看保羅在腓立比書4章8節的一席話:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」

註︰箴11章3節,NIV譯本為:The integrity of theupright guides them, but the unfaithful are destroyed by their duplicity (口是心非).