第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

智慧與聰明

作者: 姚殊芬姑娘

近日在免費報紙中,看到陶傑先生的一篇文章,標題是「一百年後還在留學」。內容在探討中國留學生,抄襲作弊的文化,如何把西方國家的誠信制度看為「笑話」,結果成為外國學府所咋舌!這篇文章令人感難過,當比較「一百年前後」的中國學子,留學的心志與態度時,見到今日的「聰明人」,將他們的「聰明」用在尋找謀取利己之途,實枉用「聰明」可悲之極!

神教導我們學習「智慧」,誠實人是有智慧的人。「20誠實人必多得福;想要急速發財的,不免受罰。」箴28:20) 聖經談「智慧」多於「聰明」,傳道書「2:14-16」:提及「智慧人與愚昧人」的異同,內容甚值得我們思想。

「14智慧人的的眼在頭上看,愚頑人在黑暗裏走;我卻深知這兩種人都必遇見同一樣的遭遇。…16智慧人同愚頑人一樣,永遠無人懷念着;因為在將來的日子二者都被忘掉:唉,智慧人死亡﹑終究同愚頑人一樣。」(傳2:14,16,呂振中譯本)

「智慧人」的優勢,在於高瞻遠足,看透世事漏弊,有諸葛亮的通達,但如何使用這認知,卻要看那人的心。「愚頑人』的劣勢,在於蒙在鼓裡,不明形勢處境難作預備,但人作事存怎樣態度,卻要看那人的心。在日光之下,不論智慧或愚頑的,終久也得,「勞苦愁煩」度日。

然而,聖經中的智慧人,看見自己的有限。「為利是圖的聰明」之所以是愚行,乃因他們不曉得敬畏神:「14..人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳12:14),不知悉神的裁決:「26…惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的﹑所堆積的歸給神所喜悅的人。.. 」(傳2:26)

今日當身處講求「不吃虧、走捷徑」的年代,什麼是我們的智慧?「10敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴9:10) 願神幫助我們不作神眼中的愚頑人,保守我們常存「敬畏神的心」!