第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

進入耶穌的生命

作者: 周沛鍵先生

再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟着,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(約1:35-41)

人總喜歡將事情歸類、定性,抽絲剝繭,企圖讓事情變得可量化,易於解釋。於是人開始將每個發生於身邊的故事分析、拆解成一套又一套理論系統,突顯理性。然而,約翰福音這段記載卻相反,當約翰的門徒想知道耶穌是否神的羔羊,於是跟從耶穌,耶穌並非以理性進路解釋自己是誰,而是主動邀請他們「進入」自己的世界、祂的生活,並與祂同住,透過感受與體驗,以第一身的角度去領會耶穌是誰。透過這種「進入」的行動,他們遇見了神。

今天當我們想了解神是誰時,我們可以選擇閱讀神學書籍,可以報讀神學課程,嘗試以理性分析耶穌是誰;然而約翰卻帶出另一種可能:「進入」耶穌的故事。「進入」可能是興奮,更多可能是冒險甚至困惑,這種不安感或會使我們寧可選擇從故事上抽出自己需要的教訓,這就來得安全、可靠。不過耶穌的故事從來不是留在討論層面的神學,祂向我們發出「你們來看、與我同住」的邀請,正等待那些願意放下安全、可靠的門徒進入祂的生命,與祂一同冒險、探索。

你願意「進入」耶穌的故事嗎?