第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

鍛鍊、試煉

作者: 馮錦鏗牧師

這個星期對不少學子及父母會是不易渡過的一周,因為一面是自行分配(小學)學位統一派位結果已「出爐」,另一面是中學文憑試DSE也放榜了,不少學生及家長存著又驚又喜的心應對。電視機鏡頭前看到一些家長雀躍萬分,亦有學生為自己的成績感到前路茫茫。

時事評論分析說︰「現在的考生比以往幸福多了,因為新屆政府在新特首上場時已開始推動撥款三十六億,且為入讀的八大考生提供額外支援……」是的,這外在的幫助確給不少考生、甚至父母,有著更大的鼓勵。

不過想深一層,那並不表示學生可因此輕鬆自在多了!因畢竟在這滿有考試氣氛的文化中,每位學生還是要憑一己的實力去「闖關」,且不一定是兩三年內便大功告成,反會是十年八載的日子呀!

聖經雅各書告訴我們,人總「落在百般的試煉中」,所以這些考試放榜也成了人生賽道上的一種試煉,然而雅各卻跟著說的:「都要以為大喜樂」,絕不表示不肯定甚至只是假想的意思(*有人誤會經文教導我們以阿Q負面的精神面對人生真實出現的各種試煉),反過來,這裡實在要說「都要認定以喜樂作為我們主導的思想」。

原來,不單兒女在考試的事上受著試煉,連帶我們憂心忡忡父母也正受試煉,不過,雅各正要勉勵我們,要看試煉是機會,因為藉著這些試煉,我們的生命正朝向成長成熟的路上進發:「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。

今天,或者我們都在不同的考驗試煉中,但當我們認定這是成長成熟的機會,便能不斷結出「喜樂的果子」來,使他人從我們身上也看到那賜生命平安的神!

…就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:3 )