第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

燃燒自己 點亮別人

作者: 梁華康牧師

近月,本港一位女教師成功登上珠穆朗瑪峰,回港後獲英雄式的接待,盛讚她再現香港精神,堪稱年青人的榜樣,人氣一時無兩!其實每位勇闖「珠峰」的登山者,都知道背後有一位「無名英雄」的幫助,他們才能圓夢,這群常被遺忘的功臣名叫「雪巴人!」(Sherpa)

雪巴人是登山者的響導,為確保登山者安全,常走在前頭最危險的位置引路!根據統計,為了陪伴他人登山,雪巴人喪命於雪山上,比例佔登山者中的36%。身處發達國家的人要登山,隨時花費數十萬元。諷刺的是,雪巴人從事這高危工作,工資卻低至一天三美元酬勞!為何他們繼續從事這玩命的工作?原因只有一個~貧困!如果說登山者為了夢想,作出犧牲的準備,可說是死得其所!但雪巴人為了陪伴別人實現夢想,隨時殉葬生命,意義何在呢?當別人登山成功,獲世人歌功頌德,有誰會記起雪巴人的存在!

從雪巴人的故事,讓我想起聖經中的巴拿巴。保羅能夠成為偉大的使徒,巴拿巴功不可沒。保羅信主初期,遭門徒懷疑,因他曾逼迫基督徒。但巴拿巴卻拋開成見,完全的接納保羅;使徒時代,巴拿巴是教會有名望的領袖,使徒行傳的記載是「巴拿巴與保羅」(徒11:30),但後來卻改為「保羅與巴拿巴」(徒15:35),明顯地保羅已取代巴拿巴的領導地位。縱然巴拿巴已被取代,甚至在教會歷史上被人遺忘,但他的生命卻一直深深影響著保羅!

許多時,世人的成功只著眼於自己的成就,卻忘了原來扶別人一把,使人成功的更顯寶貴。今天神的家不單有保羅,還盼望看見更多一生甘於淡薄,只求完成神旨意,為了點亮別人生命,而燃燒自己的巴拿巴!你願意加入他的行列嗎?