第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

選擇上好的福分

作者: 吳銘深牧師

2017年7月1日乃是香港回歸20周年,國家主席習近平選擇南下出席慶祝大會,與港人見證這20年不平凡的歷程。香港第一位女特首林鄭月娥也於7月1日宣誓就職,展開她歷史性任務。她曾分享她是感受到上帝的感召,才選擇參選行政長官,若然理性分析,她未必想做,因為要面對困難很多,要作出犧牲也不少。雖然我們不能確定上帝是否真的感召她,但她選擇在這個困難時刻帶領香港,團結香港,作出如此的承擔也是難能可貴。然而,她的選擇和決定能否達到她的目標?那麼我們就要拭目以待!同時,也為新一屆政府獻上禱告!

人生在不同的階段,可有不同的選擇。選擇的目的就是要達至各人所定不同的目標。路加福音10:38-42記載馬大和馬利亞在接待耶穌的事情上起了分歧,她們各自選擇她們認為招待耶穌最好的方法,筆者猜測馬大可能選擇用最豐富的食物來招待她最尊敬的貴賓耶穌,事實上,聖經沒有清楚交待馬大如何招待耶穌,不過,她卻為許多要作的事情令她心煩意亂,以致她向耶穌投訴她妹妹馬利亞沒有前來幫助她。無疑,按當時文化來說,以豐富佳餚來招待上賓乃普遍的做法,然而馬大所選擇招待耶穌的方式是耶穌所喜愛嗎?她這樣的招待有否令這尊貴的客人達到賓至如歸的感覺嗎?作為主人家的馬大最大的錯誤就是被很多瑣碎的事佔據,但卻忘記招待這位客人。耶穌所需要的並不是人能提供給祂最好和最豐富的食物,耶穌最需要乃是人能聽從祂的教導並跟隨祂。為此,馬利亞卻選擇另一種的方式來招待耶穌,

就是選擇坐在耶穌的腳前,聆聽祂的教導,她的選擇引來耶穌的稱讚。耶穌良好的感覺不單是因為有人聆聽祂的教導,並且是馬利亞已選擇了最好的一份,就如食物中最好的那部份,令她畢生受用,蒙神悅納。

今天我們所選擇的生活方式是神所喜愛嗎?我們的事奉方式是神所悅納嗎?我們已選擇了上好的福分,是不能奪去的嗎?