第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

等候神

作者: 姚殊芬姑娘

經過一段時間的醞釀,特首的新班子出爐了,坊間頭條是「七成梁振英班底,沒有驚喜也沒有驚嚇」。前段時間國泰的裁員風暴,應該是說「精簡架構、配合改革業務」需要,坊間評論:「裁員行動是領導層投資失策,轉嫁給下層員工」。看到這些報導,不知對您有否震盪?我們社會的心臟,常在不同的衝突中,心生怨憤不平,沒有好事件報導,也不多美好品德被鼓勵,久而久之,在我們內心深處是烏黑怨聲充斥著,這樣的心能「等候神」嗎?

讀到「詩33篇」使自己留下深刻的反省。究竟在非高舉基督的社會中,該怎樣思考才能「等候神」呢?13永恆主從天上觀看;他看着一切世人;14從他坐位的定所他注視着地上一切的居民:15他、就是那一總形成人類之心的,那洞察他們一切作為的。…20我們的心等候永恆主;那幫助我們的、做我們盾牌的、乃是他。21阿,我們的心因他而歡喜的,因為我們倚靠的是他的聖名。22永恆主阿,照我們所仰望你的、將你的堅愛顯於我們身上吧。」(詩33:13-15,20-22,呂振中譯本)

這詩篇談及「耶和華神」在觀看、察看及留意地上的人:「我們」。神對地上的「報導」:人心的轉變,其實很在意。像我們在觀看一張大合照一樣,通常先尋找自己,看看效果滿意否。其次尋找「我們關心的人」,他們的樣子愉快嗎?耶和華神的眼目也在「尋找」,尋找兩類人:(一) 敬畏神的人、(二) 仰望神慈愛的人。

在紛擾的世界中,如何能「被神看中」呢?第一、在每天早晨,決心要「等候神」,這需要「安靜」。第二、選擇倚靠神,這需要「忍耐」。「倚靠神」乃要放棄自己尊榮,神的尊榮先於自己,我們才不致「自義」。期待見到「神的慈愛」,發現「神的慈愛」會使我們讚嘆,祂真是有最好的心意。「等候神」並非只在患難的日子,更要在平凡的日子,因為神正尋找「向來等候祂」的人。求主幫助我們也成為「神的心上人」!