第一城浸信會

City One Baptist Church

「門徒同行 事奉更新」

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
(腓立比書1:27,和合本)

牧者心聲

< 返回目錄

你願意愛嗎?

作者: 徐清蘭姑娘

「愛」,希臘文原本分為四種:
「Storgē」 親愛(理解為家庭之愛,即父母對子女的愛),
「Philía」 友愛(雙方均可由其關係裡得益),
「Eros」 情愛(性愛與激情的愛),
「Agapē」 大愛(其主要指純愛,而非事物外表吸引而產生的愛,是屬天的愛)。

首三種的愛是形容人與人之間的愛,每個人或多或少都曾感受「愛」。愛不單是一種觀感,也包括實質行動。「愛」讓彼此間覺得被肯定和被重視,除了人世間的愛,最重要是包含「屬天的愛」,愛才會變得恆久,甜美和有意義。

「愛」若能從神的教導去出發,才可以不計回報,持久堅持;這樣的愛,惟有從神而來。正如聖經歌林多前書十三4-7說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

人總會選擇愛自己所愛,惡自己所惡。有一次當刻意凝望自己不太喜歡的人,同時想像神怎樣看祂,只發現一個心意:「愛」。弟兄姊妹,讓我們用點空間去思想神對人那種無私的愛,無論我們是好、是壞,神都同樣地愛我們。

盼望我們更深地去明白神對人的愛,是不分喜歡與否。讓我們學習
欣賞別人優點的同時,也能包容別人的缺點。面對非自己所愛的人時,
能想起神教導我們愛的定義,學習用神的愛去出發,(例如:為對方
禱告。當遇見對方時,亦能以真誠態度彼此問好。)

願主耶穌基督幫助我們堅持恆久活出祂的愛,將祂的愛源源不絕地流露出來。